Croquetas al horno

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Buenas tardes amigos, desde por la mañana la intención fue colgar un postre en concreto la tarta o bizcocho de zanahoria que hace tiempo me pidió una clienta que se llama Elisabeth Coll, pero al final, como la semana pasada había colgado un postre también, he decidido colgar estas croquetas y dejar el bizcocho para la semana que viene.

Así que pasen y vean como se hacen estas croquetas sanas pero con todo el sabor.

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Reconozco no ser un amante empedernido de las croquetas, pero lo que si reconozco es que es un plato bastante apetecible en general por todo el mundo, estandarte de fiestas, celebraciones etcetc. Pero que a veces apetece en casa, sobretodo a los mas pequeños.

 

Para mi el resultado del sabor es exquisito, pero le debo poner un defecto que puede sacar de las casillas a mas de uno y es que no pueden tener la consistencia de las croquetas normales, por lo que su forma no siempre es la de una croqueta y que al hacerla pueden abrirse y terminar dejando escapar la crema de su interior,

Pero si tenemos claro, que a los de casa o a nosotros mismos nos va a dar igual la forma, y que pueda suceder esto de que alguna se abra, vas a terminar disfrutando de unas buenas croquetas.

 

los ingredientes que vamos a necesitar para ellas son los siguientes.

INGREDIENTES:

-PARA EL REBOZADO

  • Un paquete de pan o tortitas Wasa ( abajo pondré la foto del que yo uso )
  • Harina de almendra
  • Un poco perejil seco ( especias )
  • 1 o 2 huevos ( depende de la cantidad de croquetas )

-PARA LA MASA

  • 200 ml de leche desnatada o la que usemos ( soja, alemendra, etcetcetc )
  • 1/2 cebolla
  • 1 Paquete de tacos de jamón serrano ( 90 gr aproximadamente )
  • 8 Lonchas de lomo embuchado
  • 1/2 Cucharadita de ajo en polvo
  • 1 Cucharadita de cebolla en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Una pizca de nuez moscada
  • 1 Cucharada sopera de Maizena ( no hace falta que sea muy colmada )

HACIENDO EL REBOZADO

Lo primero que vamos a hacer es coger unas cuantas rebanadas de pan Wasa y meterlas en una trituradora o picadora y triturarlas hasta que quede polvo. La cantidad va a depender de las croquetas que hagamos, y como con estas cantidades para la masa que he puesto salen unas cuantitas, no escatimes en machachar bastantes rebanadas de pan. 

A este polvo le vamos a añadir ahora la harina de almendra en una proporción de 2 a 1, osea, 2 partes de pan wasa en polvo por 1 de harina de almendra. Una vez añadido y mezclados, incluimos el perejil seco y revolvemos para que se mezcle bien y reservamos el rebozado.

 

HACIENDO LA MASA 

De los 200 ml de leche, reservamos 50 y el resto lo ponemos en un calentador a fuego medio/bajo durante 10 minutos. Durante ese tiempo picamos la cebolla muy picadita y la echamos en una sarten con una cucharada de aceite para pocharla. Cuando tengamos la cebolla apunto de incluimos el lomo embuchado cortado también  pequeño y los tacos de jamón para que se mezclen sabores y se tuesten un poco. Terminado este paso, incluimos la cebolla, el lomo y el jamón en el calentador con la leche, y mezclamos. Dejamos hacer unos minutitos. 

Ahora será el momento de añadir en los 50 ml que teníamos reservados, la cebolla, el ajo, la sal y la maizena, removiendo bien hasta su completa disolución, para luego añadirlo al calentador. Seguidamente añadimos una pizca de nuez moscada y removemos, he iremos notando como la mezcla va espesando bastante.

Pasados unos minutos, retiramos del fuego y pasamos a un recipiente con tapa o que podamos tapar con film transparente una vez dejemos enfriar a temperatura ambiente, para luego llevarlo a la nevera. 

Una vez frio ( entre 2 y 4 horas ), y antes de empezar a hacer nuestras croquetas, llevamos al congelador 30 minutos, luego sacamos y podemos empezar a hacer nuestras croquetas como las que se hacen comúnmente. Le damos forma, pasamos por huevo batido y por el rebozado. En este punto y para evitar que se te habrán cuando la estemos haciendo podemos pasarla otra vez por huevo y otra vez por el rebozado, pero esto es a gusto de consumidor, pues tampoco puedo prometer que haciendo esto no se terminen abriendo. 

Pues ya tenemos nuestras croquetas preparadas para cocinar. Aunque la receta se llama Croquetas al horno también podemos calentarlas a la plancha. En ambos casos es muy buena idea pintarlas con un spray de aceite. 

Si optamos por la plancha, pues, a la plancha un par de vueltas y fuera. Si optamos por el horno, lo precalentamos a 200º y las metemos 5 o 10 minutos como mucho, 

Debemos tener en cuenta, que su masa interior ya esta hecha, y lo único que pretendemos es quitarle el frío de la nevera, pues entre más las tengamos a “fuego” mas posibilidades hay de que el interior se caliente en exceso y salga.

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Bueno chicos espero que la receta de esta semana les haya gustado. Espero seguir viéndoles por aquí.

Un abrazo y hasta pronto.

 

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