Cupcake Light

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   Muy buenas amigos, y Muuuuchas felicidades. Metidos ya en el “fregao” de las navidades, seguimos con lo hablado en el post anterior, y subimos otra receta que podemos hacer en estas fechas y que nos va a servir para dar colorido a nuestra mesa en las cenas de navidad. 

     Además de servirme como receta para navidad, y añadir otra mas a mi recetario, creo que he abierto una batalla personal contra el mundo fondant jajaja. El mundo fondant tiene una grandísima ventaja, y es que se pueden hacer maravillas de adornos con sus materiales, pero tiene una y aun mas grande contra, son un pelotazo en cuanto a calorías. 
 
     Para hacer esta receta tendremos que usar los siguientes ingredientes, que dicho sea de paso, ya tenemos mas que familiarizados.
 
INGREDIENTES PARA LAS MAGDALENAS:
 
  • 1 Queso burgos 0%
  • 2 Cucharadas soperas de queso fresco batido 0%
  • 50 g de avena molida sabor vainilla ( o el que se nos apetezca )
  • 2 Huevos enteros + 2 claras
  • 1 Sobre de levadura
  • 4 Cucharadas soperas de salvado de avena
  • 1 Cucharada sopera de edulcorante liquido
  • una pizca de aroma de limón
  • 50g de proteina de yogur marca Zendu ( OPCIONAL )
INGREDIENTES PARA EL GLASEADO:
 
  • 500 g de queso fresco batido 0%
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de edulcorante liquido
  • 80g de Proteina de Yogur marca Zendu
  • 4 hojas de gelatina neutra
  • 1/4 de vaso de leche desnatada
  • Un poco de colorante para fondant ( yo he usado verde para darle aspecto de árbol de navidad )
COMO HACER LAS MAGDALENAS:
 
     En un recipiente mezclamos todos los ingredientes menos las 2 claras, y dejamos como ultimo ingrediente a poner la levadura. Mezclamos bien y reservamos, montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos con movimientos envolventes y despacio. Una vez hecha la mezcla llevamos a los moldes e introducimos en el horno que previamente habremos calentado a 160º, para dejarlos en el durante 30′ aproximadamente. Como siempre digo, en cada horno puede variar un poco el tiempo, y como ejemplo el siguiente.
 
     En los seminarios de cocina que estuve dando en octubre y noviembre, usé un horno que estaba en el aula que se alquilo para dicho evento, pues para hacer el queque en el de mi casa no puedo bajar de 45′ minimo, incluso he llegado a dejarlo 1 hora y 15 minutos, pero en el horno del seminario en 30′ estaba hecho y casi quemadito por fuera. 
 
COMO HACER EL GLASEADO:
 
     Lo primero que tenemos que hacer es des-suerar el queso, osea quitarle el suero, o como tenemos en otra receta del blog, hacer queso de untar con el queso fresco. Para ello debemos tapar un tuper con un paño ( preferiblemente de microfibra ) y sujetarlo con un elastico, 
 
      En un recipiente introducimos los 500 g de queso, las 2 yemas y mezclamos bien con la ayuda de la batidora y las varillas, una vez bien mezclado añadimos la mezcla sobre el paño y dejamos que vaya soltando el suero minimo 8 horas. Por lo cual lo dejaremos en la nevera así ese tiempo. 
 
     Una vez pasado el tiempo, ponemos a hidratar en agua a temperatura ambiente las hojas de gelatina durante 5′, pasado ese tiempo calentamos la leche y una vez caliente incorporamos a ella las hojas de gelatina, y removemos bien hasta su completa disolución y dejamos enfriar un poco. Metemos en un recipiente lo que nos ha quedado de queso,  añadimos la proteina y mezclamos bien. Añadimos ahora la leche con la gelatina, la cucharada sopera de edulcorante, y el colorante y mezclamos todo. 
 
     Aqui viene el punto mas importante de la receta, y es que debemos jugar con los tiempos de la gelatina. No podemos esperar a que coja y se solidifique del todo porque no podremos trabajar y hacer adornos con ella, ni usar en la manga pastelera, pero si la usamos sin dejar que haya actuado lo suficiente se nos vendrá abajo.  
 
     En el momento en el que notemos que la mezcla ha llegado al punto que nos pueda dejar trabajar sin miedo, con la ayuda de una manga pastelera o una pistola de cocina ( son pistolas como las que se usan para la silicona, pero que vienen para usar en cocina ), iremos añadiendo sobre las magdalenas la mezcla dando la forma que queramos. 
     Bueno chicos, espero que no me cojan miedo y sigan intentando hacer todo lo que aquí les muestro, para poder seguir abriendo el abanico a nuestra comida sana. 
 
     Un abrazo y hasta dentro de muy poco. 

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