Focaccia al estilo Melodiceperez

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En la época en la que era mas benevolente con la dieta, la vida no tomaba sentido sin un domingo con focaccia y un capitulo de la serie juego de tronos jejeje, esperaba ese momento durante toda la semana como el que espera lo mejor de la vida. Ahora me he puesto otras metas y lo uso como comida para romper la dieta y coger moral para continuar al día siguiente con ella como un ESPARTANO.

Creo que al igual que las ensaladas, las focaccias permiten variedad de maneras de hacerse, esta que les pongo aquí no será ni la mejor ni la peor, solo una más.

Los dos pasos mas importantes de la receta son los siguientes, el tiempo de levado y el tiempo de amasado. El primero es importante mantener el tiempo que recomiendo pues el reposo de la masa es crucial para su sabor y textura, y el segundo es importante también para su textura y buena elasticidad y manejo.

¿Porque uso dos mozzarella? puede ser por capricho, puede ser porque aunque parezcan el mismo producto no lo son, pues no están tratadas igual a la hora de fabricarlas y su resultado tras la cocción es diferente. Y a mi me gusta tanto como se queda una como la otra, y como ya dije, las focaccias permiten imaginación.

Los ingredientes que vamos a necesitar son los siguientes:

  • 400 g de Harina de fuerza
  • 270 ml de Agua
  • 30 g de Aceite de oliva extra virgen
  • 10 g Sal
  • 3 g Levadura fresca
  • Sal en escamas, en su defecto sal gorda
  • Mozzarella fresca
  • Mozzarella rallada
  • romero
     En una amasadora, Thermomix, con una batidora de mano, o con tus propias manos deberemos mezclar todos los ingredientes de la siguiente manera, en el recipiente pondremos el agua a temperatura ambiente, el aceite, y los 3 gramos de levadura fresca, removiendo hasta que esta se desintegre, ahora vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que hayamos añadido la mitad, en este punto añadiremos la sal, y seguiremos añadiendo el resto de harina. Como consejo es bueno que se haya tamizado la harina. Una vez lo tenemos todo mezclar durante al menos 10 minutos.
     Reservamos, en una base previamente enharinada, y taparemos con un paño húmedo durante minimo 2 horas.
     Ahora podemos coger la mitad de la masa, y extenderla con la ayuda de un rodillo de cocina hasta obtener una base de algo menos de medio centimetro, te recomiendo que si es tu primera experiencia con la harina y en este campo la hagas fina y en próximas ocasiones hacerla poco a poco mas gorda hasta encontrar el punto que te guste, untaremos una bandeja apta para hornos con aceite de oliva, y pondremos la base de la focaccia en la base. Cubriremos toda la focaccia con Aceite de oliva extra virgen siendo generosos, esparciremos un poco de sal en escamas, y procederemos a poner unos cuantos trozos de mozzarella fresca, ahora esparciremos la mozzarella rallada y romero al gusto

     Introducimos la bandeja en el horno previamente recalentado a 300 º, si tu horno no llega a esa temperatura ponlo al maximo. En el mio con 10 minutos esta en su punto, por lo cual sabiendo ese tiempo es bueno que vigiles la tuya a partir de 8 minutos, y la dejas mas o menos, dependiendo de lo crujiente que te guste la masa, a mi me gusta crujiente, por eso incluso a veces me pierdo y le doy hasta 12 minutos jejeje.

 

     Bueno espero que la receta de hoy te haya gustado y que no dejes de intentarlo, ya sabes que cualquier duda que tengas puedes consultarla sin problemas.
     Arrivederci.

     NOTA: pueden mirar el video tutorial de la pizza integral pues los pasos son muy parecidos. 


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