Risotto Frutti di Mare

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     Apasionado de la comida italiana y de Italia en general no podía dejar pasar mucho tiempo sin retomar otra receta italiana y en este caso repetimos con risotto pero este de marisco.

     los risottos son platos fáciles que necesitan un poco de atención pero luego son muy agradecidos si no le perdemos esa atención. Para este risotto podemos usar el marisco que queramos, y como siempre digo, si es fresco es mejor, pero si es tu primer intento con el risotto de marisco o con cualquier risotto no pasa nada si coges ingredientes enlatados para probar, salvo las gambas que si te pediría que fueran frescas o congeladas pero no Precocidas ni enlatadas ni nada que se le parezca.

     Yo voy a poner los ingredientes que yo use para hacer este risotto, que nos dio para 4 personas bien comidas:

  • 1/2 kg de Gambas que sean de medianas tirando a grandes
  • 14 Mejillones
  • 8 Chipirones
  • 600 Ml de caldo de marisco o si puedes Crema de marisco, pues es mas espesa y tiene mas sabor
  • 1 Cebolla
  • 1 Vaso de vino blanco
  • 1 vaso de arroz para risotto, tipo arroz Bomba o similar
  • 75 g de mantequilla
     En un caldero, ponemos los 600 ml de caldo, ahora pelaremos las gambas tirando la cola y escamas pero introduciendo en el caldo tanto la cabeza como el resto del cuerpo, e introducimos tambien los mejillones y chipirones, y lo ponemos a fuego medio hasta que veamos que las gambas están en su punto, retiraremos del fuego, colaremos para desechar las cabezas y volvemos a poner todo el resto junto en el caldero. En una cazuela, Wok, o sarten generoso, derretiremos la mantequilla, y añadimos la cebolla hasta pochar, aproximadamente 10 minutos, que este tierna pero sin tostarse, incorporamos el vaso de vino blanco, y una vez se reduzca un poco añadiremos el arroz, siempre removiendo todo de vez en cuando, ahora iremos añadiendo el caldo de marisco cucharon a cucharon de tal manera que, entre cucharon y cucharon dejaremos pasar 1 o 2 minutos siempre removiendo de vez en cuando. Seguiremos vigilando el proceso y apagaremos el fuego y retiraremos cuando todavía quede algo de caldo, ya que el arroz seguirá absorviendo aunque lo hayamos retirado del fuego. 
     Una cosa a tener en cuenta es la de no realizar el risotto mucho mucho tiempo antes de comer, sino lo justo para apagar el fuego y dejar reposar 5 o 10 minutos como mucho, de lo contrario nos comeremos una plasta, que no es que este mala, pero con una pizca de caldo tendrá mejor pinta y gustara más. 
     Arrivederci amichi.

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